m_ludenhoff (m_ludenhoff) wrote,
m_ludenhoff
m_ludenhoff

Одиночество

Когда поймёшь умом, что ты один на свете,
И одиночества дорога так длинна,
То жить легко, и думаешь о смерти,
Как о последней капле горького вина.

Вот мой бокал, в нём больше ни глотка
Той жизни, что как мёд была сладка.
В нём только горечь
Неразбавленной печали,
Оставшейся на долю старика.

Бокал мой полон, но друзей не стану
Я больше угощать питьём своим.
Я их люблю, дай, Боже, счастья им,
Пускай они пьют воду из-под крана.
(Константин Никольский)

Наша боль всегда болит только у нас, её невозможно никому отдать. А наша радость не уменьшает чужую боль. Все люди на Земле одиноки. Не в том смысле, что нет у них семьи, близких и друзей, речь о глубоком внутреннем одиночестве. Никто никем до конца не будет понят: как не совпадают рисунки на листьях одного дерева — так никогда не совпадут силуэты двух душ.
(не моё)

С другой стороны, можно утешиться тем, что целостность личности определяется уровнем её самодостаточности :-)

А можно даже и так:
Люди думают, что, когда им одиноко, им должно быть грустно. Это просто неправильная ассоциация, неправильное истолкование, потому что всё, что красиво, всегда происходит в одиночестве; ничто никогда не происходит в толпе... Счастье, происходящее от того, что вы с людьми, очень поверхностно, а счастье, происходящее, когда вы одни, безмерно глубоко... Даже любовь не может двигаться так же глубоко, как позитивное одиночество, потому что в любви присутствует другой, а само присутствие другого удерживает вас ближе к периферии, к окружности... Просто сидите лицом к стене. Стена — это прекрасно. Двигаться некуда — не на что смотреть, есть только стена. Идти некуда. Пусть не будет даже картины; пусть стена будет голой. Когда видеть нечего, мало-помалу ваш интерес к видению исчезает. Сидите лицом к стене, пустой и простой, и параллельно такие же пустота и простота возникнут в вас... Рано или поздно человеку приходится прийти к согласию с ощущением, что ему одиноко.
(©, Ошо)

Почему-то захотелось сказать: "охренеть, дайте два!". Ну, наверное, это просто привычка глумиться, выработанная интернетом... Или надо выпить желчегонного...

Почему в детстве и юношестве у нас так много друзей, а в зрелости все разбегаются по своим норам? Ответ прост: некогда, вся жизнь занята "решением проблем". В детстве и юношестве уйма свободного времени, которое надо с кем-то убить. А в зрелости много друзей только у закоренелых бездельников :-))
Tags: философствования
Subscribe

  • Сценическое волнение

    Две статьи на эту тему. Почему мы играем так хорошо на кухне и так плохо — на сцене? Лажаем на сцене! Что делать?

  • Импровизация

    Какие преимущества даёт умение импровизировать? Почему академическая традиция отказалась от импровизации? Типы импровизации. Как проверить, есть ли у…

  • Где живёт музыка?

    Зачем нужна нотная запись? Чем плохо играть по слуху? Есть ли жанры музыки, где не нужны ноты?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments