m_ludenhoff (m_ludenhoff) wrote,
m_ludenhoff
m_ludenhoff

Category:

Звукоизвлечение внешней стороной ногтей

Есть инструменты, где звукоизвлечение внешней стороной ногтей является нормой или что-то вроде этого. Вот, например, видео игры на китайской лютне:



Исполнитель играет плектрами, надетыми на каждый палец "в обе стороны", как медиатором.

В материалах по фламенко (техника Пульгар) можно встретить следующее (цитата):

Извлечение звука иногда осуществляется и внешней кромкой ногтя движением большого пальца снизу вверх. Этот тип удара может чередоваться с обычными ударами большого пальца сверху вниз. Обратное движение ногтя – это имитация обратного удара плектром. Частое использование этого приема еще можно было встретить в середине XX века у старых гитаристов городов Херес-де-ла-Фронтера и Морон-де-ла-Фронтера. В настоящее время этот способ игры отдельных нот в пассажах, исполняемых только большим пальцем, встречается эпизодически...

Интересно применение такого способа игры на классической (или не очень) гитаре, но не большим пальцем, как во фламенко, а остальными пальцами, для игры аккордов.

Вот, например, довольно эффектный приём игры тремоло (целыми аккордами) таким способом:





Мне лично этот приём интересен не из-за тремоло, а для имитации "боя", чем-то напоминающего манеру игры кантри. Примерно так:



Аккорд со стрелкой вверх извлекается внешней стороной ногтей, аккорд со стрелкой вниз — обычным щипком. Что это даёт:

  • Звук внешней стороной ногтей получается похожим на "бой" или некий штрих, делая простую фигуру аккомпанемента довольно эффектно звучащей.

  • По сравнению с обычными скребками одним пальцем звучит гораздо аккуратнее (тише и не так грязно), нет эффекта арпеджиато, т.к. звуки извлекаются одновременно. Кроме того, можно свободно играть без первой, без второй и т.д. струн, не заботясь о специальном глушении ненужных струн, чего не получится при скребках. Аккорды можно играть как трёхзвучные (как в примере), так и двухзвучные (пальцами i-m).
По ощущению, приём лёгкий, т.е. после нескольких часов отработки начинает уже неплохо получаться.

На следующем видео я кое-что играю именно этим приёмом. Мне кажется, приём звучит достаточно убедительно, его можно использовать.



Мелодия из кинофильма "Джентльмены удачи", А. Зацепин, переложение M. Ludenhoff (ноты, PDF).
Tags: гитарная техника, мои записи и ноты
Subscribe

  • Black & White

    Московский "Седьмой континент", на 14.02.2016 цена 499р. за 0.7л. (это "акция", обычно дороже). Под катом — как всегда, фото задника со всей…

  • Garage

    Прохладительный напиток, по крепости как пиво, со вкусом лимона. На мой взгляд, неплохой. Московский "Дикси" продаёт такую бутылку (0.44) примерно за…

  • Scottish Stag

    Московская сеть "Отдохни", на 25.11.2015 цена 669р. за 0.7л. Под катом — как всегда, фото задника со всей информацией. Дешёвый виски "бочкового"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments